구아바는 어떤 식물인가?

 

구아바는 도금양과에 속하는 식물로 옛 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨 먹었으며 화분식물은 물론 잎, 나무껍질, 열매 등을 건강식 및 약용으로 이용할 수 있는 신비한 약용식물입니다.

 

구아바의 장점

 

- 병충해가 거의 없어 무농약으로 재배하므로 농업인의 건강보호는 물론 환경오염을 예방하는 환경친화적인 식물

- 재배온도를 최대한 낮게 적응시켜 월동기에 연료비가 타 열대식물의 20∼30%만 투자하여도 재배할 수 있어 원가절감이 됨.

- 연중 향기로운 꽃이 두 번 이상 피어 열매가 맺히고 연중 언제든지 과일을 생산할 수 있음.

-

- 잎, 나무껍질, 뿌리, 열매 모두 약용으로 사용하므로 버릴 것이 없는 경제적인 새 소득형 식물임.

- 실내 관엽식물, 과일, 구아바차, 약용 등 이용성이 매우 다양한 1석 4조의 식물임. 잎, 나무껍질, 뿌리, 열매 모두 약용으로

 

사용

구아바의 재배 방법

 

1) 온도 : 구아바는 강건하여 겨울철 얼지않을 정도의 온도와 여름철 최고 45.5℃까지 재배함.
2) 광선 : 여름철에는 충분한 햇볕을 보여주며 겨울철에는 카시미론 하우스에도 개화결실함.
3) 물주기 : 과습에도 매우 강하고 건조에도 강함.
4) 용토 : 뿌리는 직근이 없고 잔뿌리가 많아 토양은 별로 가리지 않음. 단, 석회질이 풍부한 토양이 좋음.
5) 시비 : 화학비료보다는
유기질비료를 사용하는 것이 식용으로는 좋음(본농장은 효소를 이용한 유기농 재배 를 원칙으로 함.)
6) 병충해 : 거의없음(차, 과일 등 이용은 필히
무농약으로 재배할 것.)

 

구아바의 성장

관목 또는 소교목으로 수고 3∼6m까지 자라며 본 농장에서는 높이 조절을 하여 1.5m 내외로 관리. 수피는 매끈한 녹갈색으로 배롱나무 수피와 흡사하며 잎은 5㎝ 내외로 약간 타원형으로 광택이 있어 관상가치가 충분함. 꽃은 향기가 좋으며 잎 옆에 2∼3개의 유백색으로 화경 1∼3㎝ 화변 4∼5장이며 과일은 직경 4㎝내외로 무게는 20g~200g 내외이며 익으면 붉은색, 황색으로 껍질째 먹음.

1차 2∼4월 개화 8∼11월 익고
2차 8∼10월 개화 1∼4월 익음.

※ 시설하우스에서는 개화 및 결실 시기를 조절 가능함.

 

 

구아바 과일과 다른 과일과의 성분비교

 

구아바

오렌지

사과

파인애플

복숭아

바나나

파파야

칼로리

62

49

58

52

38

61

85

39

단백질

0.8

1.0

0.2

0.4

0.6

0.7

1.1

0.6

지방

0.6

0.2

0.6

0.2

0.1

0.4

0.2

0.1

탄수화물

15

12.2

14.5

13.7

9.7

15.3

22.2

10

섬유질

5.6

0.5

1.0

0.4

0.6

1.4

0.5

0.9

칼슘

23

41

7

17

9

8

8

20

철분

0.9

0.4

0.3

0.5

0.5

0.3

0.7

0.3

포타시움칼륨(K)

289

200

110

146

202

130

370

234

비타민A

280

200

90

70

1330

20

190

1750

비타민B

0.05

0.04

0.02

0.03

0.05

0.04

0.06

0.04

니아신

1.2

0.4

0.1

0.2

1.0

0.1

0.7

0.3

비타민C

242

50

4

17

7

4

10

56

참고 : USDA Handbook No.8 "식품조항"

 

구아바 과일과 나무, 이렇게 이용하세요...

 

1) 과일은 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부합니다.
   (
비타민 A, C가 월등하게 많이 들어있음
)
   - 과일이 익으면
껍질째 생식하거나 쥬스
로 만들어 먹습니다.
   - 풋과일은 건강식으로  드셔도 되며
과일주
를 담궈 먹거나 발효음료를 만들어 두고 드십시요.

2) 잎, 나무껍질, 뿌리 등은 생으로나 말려서
약용이나 차
로 이용할 수 있습니다.

3) 수형이 아름답고 꽃의 향기가 좋아
실내 화분식물로 적격입니다.

 

구아바 과일 쥬스 만들기...

사람은 체온이 1℃ 높아질 때마다 비타민C의 필요량이 25%씩 많아집니다.
열이 날 경우 비타민C가 풍부한 구아바 즙을 만들어 드시면 비타민C를 섭취하기에 좋습니다.

이렇게 만드세요
1. 익은 구아바 과일을 깨끗한 행주 등으로 닦습니다.
2. 과일을 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
3. 간 과일즙을 천(삼베 등)으로 짜서 씨를 걸러내면 환상적인 구아바 생과일 쥬스를 만들 수 있습니다.

※ 믹서에 갈 때 우유나 요쿠르트를 넣어 부드러운 구아바 스무디를 만들어 드셔도 좋습니다.

보관 포인트
-
보통은 냉장고에 넣어 차게 드시고, 냉동을 시켜 오래 두고 드셔도 됩니다.

 

구아바 차 끓이기...

구아바는 생잎이나 건엽 모두 차를 끓여 드실 수 있습니다.

건엽으로 구아바 차 끓이기
1. 물 4.5ℓ~5ℓ를 팔팔 끓인 후, 불을 끈 다음 구아바 건엽 한봉지(25g)을 넣고
2. 20~30분 후 우러난 찻물을 따라 두고 마시면 됩니다.

 

구아바 잎차
① 물 5리터를 끓인 후 불을 끄고, 구아바 잎 한봉지(25g)를 넣습니다.
② 약 20~30분간 우려낸 후에 용기에 따라두고 하루에 1리터이상 마십니다.
③ 우러난 구아바 찻물은 수시로 마셔야 하며 가능하면 물 대신 끈기있게 드셔야 좋습니다.
④ 외출 시에는 휴대하고 다니면서 빠지는 날 없이 꾸준하게 드셔야 좋습니다,
⑤ 찬 것을 좋아하는 분은 차게해서 드셔도 좋습니다.

구아바 과일(생/냉동)
① 껍질째 생식 또는 쥬스용
② 구아바주를 담그면 일품임(과일+소주)
③ 피부미용 맛사지용
④ 식품 가공용

구아바 과일주 담그는 법
① 구아바 과일과 과실주용 소주(30도), 술 담을 용기 등을 준비합니다.
② 술 담을 용기에 과일을 3분의 2정도 채우고 나머지를 술로 채우고 밀봉합니다(설탕은 넣지 마세요).
③ 서늘한 곳에 두달 이상 보관했다가 개봉하면 향긋한 구아바술을 즐기실 수 있습니다.

 

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