구아바는 어떤 식물인가?
구아바는 도금양과에 속하는 식물로 옛 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨 먹었으며 화분식물은 물론 잎, 나무껍질, 열매 등을 건강식 및 약용으로 이용할 수 있는 신비한 약용식물입니다.
구아바의 장점
- 병충해가 거의 없어 무농약으로 재배하므로 농업인의 건강보호는 물론 환경오염을 예방하는 환경친화적인 식물임
- 재배온도를 최대한 낮게 적응시켜 월동기에 연료비가 타 열대식물의 20∼30%만 투자하여도 재배할 수 있어 원가절감이 됨.
- 연중 향기로운 꽃이 두 번 이상 피어 열매가 맺히고 연중 언제든지 과일을 생산할 수 있음.
-
- 잎, 나무껍질, 뿌리, 열매 모두 약용으로 사용하므로 버릴 것이 없는 경제적인 새 소득형 식물임.
- 실내 관엽식물, 과일, 구아바차, 약용 등 이용성이 매우 다양한 1석 4조의 식물임. 잎, 나무껍질, 뿌리, 열매 모두 약용으로
사용
구아바의 재배 방법 |
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1) 온도 : 구아바는 강건하여 겨울철 얼지않을 정도의 온도와 여름철 최고 45.5℃까지 재배함. | |
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구아바의 성장 | |
관목 또는 소교목으로 수고 3∼6m까지 자라며 본 농장에서는 높이 조절을 하여 1.5m 내외로 관리. 수피는 매끈한 녹갈색으로 배롱나무 수피와 흡사하며 잎은 5㎝ 내외로 약간 타원형으로 광택이 있어 관상가치가 충분함. 꽃은 향기가 좋으며 잎 옆에 2∼3개의 유백색으로 화경 1∼3㎝ 화변 4∼5장이며 과일은 직경 4㎝내외로 무게는 20g~200g 내외이며 익으면 붉은색, 황색으로 껍질째 먹음. | |
1차 2∼4월 개화 8∼11월 익고 ※ 시설하우스에서는 개화 및 결실 시기를 조절 가능함. |
구아바 과일과 다른 과일과의 성분비교
|
구아바 |
오렌지 |
사과 |
파인애플 |
복숭아 |
배 |
바나나 |
파파야 |
칼로리 |
62 |
49 |
58 |
52 |
38 |
61 |
85 |
39 |
단백질 |
0.8 |
1.0 |
0.2 |
0.4 |
0.6 |
0.7 |
1.1 |
0.6 |
지방 |
0.6 |
0.2 |
0.6 |
0.2 |
0.1 |
0.4 |
0.2 |
0.1 |
탄수화물 |
15 |
12.2 |
14.5 |
13.7 |
9.7 |
15.3 |
22.2 |
10 |
섬유질 |
5.6 |
0.5 |
1.0 |
0.4 |
0.6 |
1.4 |
0.5 |
0.9 |
칼슘 |
23 |
41 |
7 |
17 |
9 |
8 |
8 |
20 |
철분 |
0.9 |
0.4 |
0.3 |
0.5 |
0.5 |
0.3 |
0.7 |
0.3 |
포타시움칼륨(K) |
289 |
200 |
110 |
146 |
202 |
130 |
370 |
234 |
비타민A |
280 |
200 |
90 |
70 |
1330 |
20 |
190 |
1750 |
비타민B |
0.05 |
0.04 |
0.02 |
0.03 |
0.05 |
0.04 |
0.06 |
0.04 |
니아신 |
1.2 |
0.4 |
0.1 |
0.2 |
1.0 |
0.1 |
0.7 |
0.3 |
비타민C |
242 |
50 |
4 |
17 |
7 |
4 |
10 |
56 |
참고 : USDA Handbook No.8 "식품조항"
구아바 과일과 나무, 이렇게 이용하세요... |
|
1) 과일은 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부합니다. | |
구아바 과일 쥬스 만들기... 사람은 체온이 1℃ 높아질 때마다 비타민C의 필요량이 25%씩 많아집니다. | |
이렇게 만드세요 | |
보관 포인트 | |
구아바 차 끓이기... 구아바는 생잎이나 건엽 모두 차를 끓여 드실 수 있습니다. | |
건엽으로 구아바 차 끓이기 |
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