<구절초 꽃차 만드는 법 >

1, 꽃잎 따기
꽃이 핀지가 오래되어 꽃 술이 피어있는 상태는 안되고
꽃 가운데가 까만 구멍이 나있어도 안되며
꽃크기가 찻잔에 비해 너무 커도 안됩니다
꽃의 노란 부분이 싱싱하고 봉긋이 올라온 모양이어야합니다.

2.씻기
딴 꽃은 흐르는 물에 깨끗히 세네번 살살 씻어 소쿠리에 담아 놓습니다
불순물과 미세한 벌레가 나올수 있습니다

3. 찌기
물이 충분한 그릇에  베 보자기를 깔고
김이 한소쿰 올라 왔을 때,
꽃잎을 한켜만 깔고 1분 30초 동안 쪄냅니다.
1분정도 찌면 꽃잎의 색이 죽고( 쪄 냈을 때, 투명해야 합니다)
2분이상 찌면 향이 적어집니다.

4. 말리기
커다란 베보자기를  깔고 그늘에서 선풍기 바람을 쐬며 말립니다
꽃잎을 한장 한장 떨어지게  널어야 꽃잎이 그대로 남아 있습니다.
겹쳐지면 나중에 꽃잎이 서로  뜯어집니다.
거의 다 말랐으면 햇볕에 두시간 정도 바짝 말린 후 밀페된 용기에 보관합니다.

<구절초의 효능>

1. 호르몬작용 촉진으로 힘이 나고 젊고 정력이 넘치게 한다.
2. 마약을 대신할 만큼 진통 소염작용이 강하나 내성은 없다.
3. 정혈작용이 강해 혈압을 안정시켜 준다.
4. 소화를 돕고 위장을 편안하고 튼튼하게 한다.
5. 기관지염 후두염 인후염 만성기침 감기에 탁월하다.
6. 정신적 안정과 두통 탈모예방에 좋다.
7. 만병의 근원 냉증을 치료하며 소음 태음체질에 좋다.
8. 구절초에 반드시 국내산 감초를 넣는다면 더욱 좋아진다.
9. 구절초물을 머금으면 치통이 그친다.
10. 구절초는 쑥 성질의 국화과로서 소독 기능이 강력하다. 
11. 구절초차는 독감 균과 약의 독성을 중화시킨다. 
12. 구절초는 몸을 덥혀 몸의 기능을 원활히 한다.
 

<구절초차 마시는법>
1. 유리잔이나 하얀 찻잔에 꽃잎을 하나 넣고
    뜨거운(팔팔 끓는 물) 물을 부어야 꽃잎이 제대로 피어나고 떫은맛이 없다
2. 먹다 남은 물이 진해지면 뜨거운 물을 다시 부어 마신다.
   3~4번 마실 수 있다.
3. 진하게 물을 우려내 생수를 첨가해서 냉장고에 두고 상복한다.

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구절초는 음력 9월 9일에 따는것이 좋지요
아주 꽃들이 싱그럽지요?

 

이렇게 하나하나 좋은꽃만 골라서 따지요
이것은 대량생산이 아니고 농장에서 볼거리로 소량재배 하기 때문에
정성을 다해서 작업을 하고 있습니다

 

꽃을 따서 위와같이 물에 잠깐 씻지요
아무리 청정지역에서 자란꽃이라도 먼지같은것들이 있거든요
대량생산 같으면 일일이 이렇게 씻지를 않습니다

깨끗히 씻은 구절초는 아래와 같이 온실안에서 바닥을 전기판넬같은 것으로
온도를 높이고 장판을 깔고 그 위에서 말리는데요

바닥의 온도를 주 야간 30도 정도 높여서 가능하면 빨리 말려서
제 색상이 변하지 않도록 해야 합니다 3일 후에는 완전건조 됩니다

 

잘 건조가 된 구절초 입니다
모양과 제 색갈이 선명하지요
햇빛이나 방에 건조를 할경우에는 색상이 변할수도 있습니다
이것을 아래와 같이 봉지에 담아서 보관 및 판매를 합니다

구절초가 특히 여성분들에게 좋다는 것은 다 아시지요?
녹차는 약재로 약방에서 없지만 구절초는 반드시 약재료상에 약재로 있습니다
구절초 효능은 인터넷에 치면 엄청많이 있기 때문에 제가 설명은 안드리겠습니다
소량이기 때문에 공급이 제한적일수 있습니다

*****가정에서 쉽게 만들 수 있는 구절초꽃차 제다법 중 몇 가지를 소개합니다.

1. 구절초생꽃차
1) 구절초꽃잎이 막 활짝 피어 꽃술이 불쑥 올라오기 전의 향이 좋은 꽃들을 딴다.
2) 밀폐용기에 1)을 넣고 냉동보관하며, 필요 시 끓인 물을 부어 우려 마신다.

2. 구절초꽃차 1.
1) 밀폐용기에 구절초꽃 1: 녹차 4 의 비율로 잘 섞는다.
2) 36시간 정도 실온에서 서늘하게 보관한다.(가끔씩 흔들어 준다)
3) 36시간 후 구절초꽃은 골라 버리고, 차만 냉동보관한다.
4) 필요 시 3)의 적당량을 끓은 물을 부어 우려 마신다.

3. 구절초꽃차 2.
1) 밀폐용기에 녹차 10 : 구절초꽃 1의 비율로 잘 섞어 6시간 정도 실온에 보관한다.
2) 1)을 그대로 냉동보관하여, 필요 시 끓은 물에 적당량을 우려 마신다.

* 생구절초차는 녹차를 넣어야 맛이 더 좋습니다. 이유가 궁금하시다고요? 직접 마셔 보세요`!
이미 냉동된 구절초꽃은 차와 섞을 때 향이 떨어집니다. 생꽃을 그대로 이용하지 못했다면, 녹차를 생꽃과 섞어 드세요.

# 구절초는 오랜 옛날부터 부인병 예방과 치료의 특효약으로 사랑을 받아 왔습니다.
  겨울철 따끈하게 우려 마시며 건강을 유지하시기 바랍니다.

## 구절초꽃대 활용법 1.
1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요.
2. 겨울철 구절초대 말린 것과 대추, 감초 약간을 함께 주전자에 물을 붓고 달여 드세요. 아주 좋은 차가 됩니다.
맛도 구수하고 구절초향이 은은합니다.

### 구절초꽃대 활용법 2.
1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요.
2. 방석이나 깔개를 만들어 봅시다.
3. 방석으로 만들기에는 구절초대 양이 적다고요?
  헌 수건의  1/2 한쪽면에 얇게 편 후 나머지 1/2을 접어 덮고 가장자리를 홈질하세요.
홈질한 얇은 구절초 면포를 방석 안에 펴넣어 사용하세요.
  



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