기준:소주 1.8L |
술이름 |
재료(단위:gram) |
효 능 |
매실주 |
매실 700 |
가래, 기침, 소화불량, 갈증예방, 피로회복 |
쑥주 |
쑥뿌리 150또는 말린 쑥잎 50 |
피부미용, 식용증진, 야맹증, 천식, 진정 |
찔레주 |
찔레열매 |
활혈, 이뇨, 강장, 해독 |
황정주 |
황정300 |
요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압, 병후회복, 자양강장 |
천궁주 |
천궁80 |
여성정혈, 진통, 진정, 강장, 보혈 |
감초주 |
감초 50 |
윤폐, 진혜, 해열, 어혈, 소종, 해독 |
우슬주 |
우슬150 |
치풍, 이뇨, 강정, 낸증, 손발저림, 관절통, 혈액순환강좌 |
탱자주 |
탱자150 |
건위, 피로회복, 피부노화방지 |
지황주 |
건지황200 |
보혈, 강심, 지갈, 혈당강화 |
생강주 |
생강200 |
건위, 발한, 발열, 강장, 감기예방, 진통, 해소, 복통, 대하증 |
육두구주 |
육두구50 |
방향, 건위, 소화촉진 |
율무주 |
율무300, 대추200 |
결석, 담석, 고혈압, 이뇨, 각기, 신경통, 결핵, 신장염 |
음양곽주 |
음양곽100 |
발기불능, 조구, 강장, 건망증, 식욕증진, 히스테리 |
으름주 |
으름6개정도 |
식욕증진, 피로회복, 정장, 보혈 |
산수유주 |
산수유100 |
장정, 강장, 노화방지, 치한, 해열, 피로회복, 식욕증진, 월경과다 |
오미자주 |
건오미자100 또는 생오미자300 |
자양, 강장, 강정, 회춘, 건위, 기침, 피로회복, 기억력감퇴 |
토사주 |
토사자 80 |
강장, 강정, 치한, 보양, 조루, 노화방지, 피로회복, 요통 |
황백주 |
황백50 |
건위, 소화촉진, 해열, 복부염 |
송엽주 |
송엽600 |
신장강화, 관절통, 위장병, 풍치예방, 류머티즘, 천식 |
천마주 |
천마60 |
신경쇠약, 노이로제, 현기증 |
정향주 |
정향30 |
식욕증진, 건위, 감기 |
계피주 |
계피100 |
신경안정, 해열, 건위, 식욕증진, 초기감기 |
도라지주 |
도라지600,대추10개 |
요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압, 병후회복 |
오가피주 |
생오가피열매300 |
정력증강, 근육강화, 빈혈, 신경쇠약, 강장, 건위정장, 진통 |
향부주 |
향부자100 |
자궁병, 냉증, 진해, 거담, 히스테리 |
천문동주 |
천문동100 |
각장, 이뇨, 피로회복, 각혈, 식욕증진, 안면정신안정 |
더덕주 |
더덕 5뿌리 |
강장, 정장, 근육강화, 감기몸살 |
구기자주 |
구기자100 |
정력증진, 피로회복, 보혈, 현기증, 관절통, 자양강장 |
갈근주 |
칡뿌리400 |
초기감기, 발한, 해열, 강장, 부인병 |
만형주 |
만령자100 |
강장, 강정, 근육강화, 감기몸살 |
황기주 |
황기150 |
자양강장, 이뇨, 부종, 관절류마티스, 어깨관절주위염 |
산사주 |
산사자150 |
숙취해소, 건위, 정장 |
석류주 |
석류 1.2Kg |
대하증, 천식, 백일해 |
인삼주 |
백삼150 |
피로회복, 허약체질, 보혈, 고혈압, 정력증진, 무기력증 |
숙지황주 |
숙지황100, 과당 30 |
안색불량, 빈혈, 만성피로, 병후의보양, 시력저하, 현기증, 조혈 |
대추주 |
대추300 |
피로회복, 식욕증진, 강장, 이뇨, 불면증, 위장기능조절 |
용안주 |
용안육200 |
자양, 강장, 빈혈, 진정, 건망증, 병후쇠약 |
당귀주 |
당귀200,대추100 |
진통, 강장, 식욕증진, 산후회복, 진정, 보혈, 복통, 변비, 월경불순 |
- 고 비 술(狗 脊 酒)
- 특 성
- ◁ 고비과 다년생 양치식물로서 산속,계곡,숲속에 자란다.
- 땅속 줄기는 짧고 굵으며 비스듬이 자라고 밑둥은 마른 잎으로 덮혔으며
- 커다란 덩이 모양이다.
- ◁ 봄에 포자엽이 먼저 나오고 다음에 영양잎이 나온다.
- 연한 줄기를 따서 나물로 먹으며 뿌리는 허리 및 무릎, 통증, 풍병, 수종, 임병등에
- 약용되고 있다.
- ◁ 고비에는 섬유질이 많이 들어있고 단백질, 지방, 당질, 칼슘, 인, 비타민B2 등이
- 함유되어 있고 아네우리아제라는 효소가 들어있어 비타민 B1 을 파괴하는 성질이 있다.
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- 이용부위
- ◁ 봄에 갓나온 새순을 채취
- 담그는 법
- ◁ 고비는 새순이 갓 올라오면 덩어리가 되어 하얀막이 감싸고 있다.
- 이것을 채집하여 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 항아리에 넣고 재료의 2 - 3배
- 가량의 독한 술을 부어 밀봉한다. 술이 익으려면 3 - 4개월 걸린다.
- 효 과
- ◁ 방광염이나 소변불리, 소변을 참지 못하고 질끔거리는데 좋으며,
- 오래 상음하면 양기에 좋다고 한다. 특히 조루증, 발기불능에 효과가 크다.
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- 고 비 뿌 리 술(金 毛 狗 脊 酒)
- 이용부위
- ◁ 고비뿌리를 구척 (狗脊) 이라하며 이 뿌리를 가을에 채취하여 사용한다.
- 담그는 법
- ◁ 뿌리를 채집하여 수염뿌리를 제거한후 사용해야 하는데 불에 살짝 구우면 수염뿌리가
- 제거된다. 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당한 크기로 썰어 독이나 항아리에 담아
- 재료의 2 - 3배 가량 독한 술을부어 밀봉하여 지하실이나 땅속에 보관한다.
- 대개 3 - 4개월이면 먹을 수 있으나 6개월 이상 두었다가 먹으면 약효가 더욱 뚜렷하다.
- ◁ 고비, 모과, 두충, 오갈피를 같은 양을 베자루에 담아 독이나 항아리에 담아
- 술을 재료의 2 - 3배 가량 붓고밀봉하여 6개월 이상 보관한후에 먹는다.
- ◁ 고비, 녹용, 백봉령, 사상자를 합해서 담그는 방법이 있다. 이 방법은 위의 재료와
- 같은 양으로 넣은 다음 술을 2 - 3배 가량 부어 밀봉하고 냉암소에 6개월이상 보관한다.
- 효 과
- ◁ 여성에게는 생리불순, 백대하증을 치료하고 산전,산후요통, 골절통, 신경통, 관절염에
- 효력이 있으며 남성이 먹으면 습기, 냉기, 풍기를 제거하고 조루증, 발기불능, 낭습등
- 남성의 고민을 해결해 준다. 특히 신경통, 관절염,요통등에 좋은 효과가 있다.
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- 구 기 자 술(枸 杞 子 酒)
- 특 성
- ◁ 가지과의 낙엽, 활엽, 관목으로 구기자나무 열매를 구기자라 하며 우리나라 전역에
- 자생하고 있다.
- ◁ 한방에서는 잎을 구기엽, 열매를 구기자, 뿌리를 지골피라 하며 아미노산, 비타민등이
- 함유되어 있어 정력감퇴, 결막염, 피로회복, 현기증 등에 이용되고 있다.
- ◁ 옛날 중국 어느 고을 우물가에 여인들이 모여 우리 마을에는 100세가 넘는 노인들이 많아
- 시집살이가 고달프다는 이야기를 듣고 우물주변을 살펴보니 구기자가 우물에 떨어져
- 우물색이 변해있는 것을 보고 이물을 먹고 장수하고 있다는 고사가 말해주듯 불로장수의
- 명약으로 알려져 있다.
- 이용부위
- ◁ 열매, 뿌리의 껍질, 줄기, 잎
- 담그는 방법
- ◁ 구기자의 잎과 줄기를 물에 씻은 다음 칼로 2 - 3cm정도로 썰어서 그늘에 말린다음
- 말린 열매와 같이 독이나 항아리에 넣고 독한 술을 재료의 2 - 3배 가량붓고 밀봉하여
- 냉암소에서 4 - 5개월간 보관후에 먹는다.
- ◁ 구기자를 솥에 넣고 넉넉히 물을 부어 뭉근한 불에 오래동안 졸이면 엿기름처럼 되는데
- 푹 고아서 그릇에 담아놓고 아무 술이나 타서 먹어도 좋다.
- 마시는 법
- ◁ 하루 1 - 2잔씩 매일 마시는 것이 매우 중요하다.
- 스트레이트로 마셔도 좋지만 다른 과실주와 칵테일하면 마시기에 부담없어서 매우 좋다.
- 효 과
- ◁ 예로부터 불로장생의 묘약으로 불리워져 왔으며 강장, 강정, 건위에 효과가 있고
- 늙어서도 언제까지나 젊은 몸을 유지할 수 있다고 불리워지는 술이다.
- 과다한 성관계로 허리부터 하체까지 아픈증세에 좋으며 허약체질개선, 현기증 등에도 좋다.
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- 국 화 주( 菊 花 酒 )
- 특 성
- ◁ 국화의 원종에 대해서는 여러설이 있어서 정확하지는 않지만 우리나라에는 오랜 옛날
- 중국에서 들어온 것만은 사실이다.
- ◁ 관상용의 국화라도 백색, 황색 같은 담색계의 국화는 이용할 수 있으나 농색계(濃色系)의
- 국화는 떫은맛과 쓴맛이 강하기 때문에 쓸수가 없다.
- 이용부위
- ◁ 국화의 꽃이나 잎
- 담그는 방법
- ◁ 국화는 황색, 백색의 담색종을 쓰고 작은꽃은 송이째 큰것은 꽃잎을 따서 가아제 주머니에
- 넣도록 한다. 꽃을 씻으면 수분이 들어가 곰팡이가 생기므로 젖은 천으로 가볍게 먼지를
- 딱아낸후 용기에 넣고 재료의 2 - 3배가량 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 2개월 정도
- 보관한다. 2개월후 국화꽃은 꺼낸후 다시 밀봉하여 1 - 2개월 동안 숙성시킨후 음용한다.
- 마시는 법
- ◁ 탐스러운 황금색으로 은은한 국화의 향기가 나는 술이된다.
- 쓴맛이 있기 때문에 마시기가 어려울때는 물을 타고 꿀을 가미토록 한다.
- 연한 과실주와의 칵테일도 좋다.
- 1일 작은잔에 1 - 2잔이 알맞다.
- 효 과
- ◁ 국화주는 옛부터 강장주로서 중히 이용되어 왔다.
- 고혈압증에도 좋고 숙취로 머리가 무거울때 효과가 있다.
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- 궁 궁 주( 芎 窮 酒 ), 천 궁 주
- 특 성
- ◁ 미나리과에 속하는 다년초로 전국 각지에서 재배하고 있으며 근경은 특유의 방향이 있고
- 알코올, 페롤, 에스텔, 휘발성유 등의 성분을 함유하고 있다.
- ◁ 뿌리는 순혈, 청혈, 강장, 진정과 두통, 월경불순, 산전산후, 어혈, 토혈, 소변출혈,
- 반신불수, 배농시 진통 작용도 하며 통경약으로 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 가을에 채취한 뿌리를 사용한다.
- 담그는 법
- ◁ 채집한 천궁뿌리를 깨끗이 씻어 껍질을 갉아 버린다음 끓는 물에 담가 하룻밤 지난후에
- 건져 물기가 빠지면 하룻밤 술에 담갔다 다시 건져 시루에 푹 찐다.
- 이것을 말려서 적당하게 썰은 다음 탁주를 빚을때 술밥에 썩어 발효시키는 방법이
- 있다고 한다. 술밥 한말에 천궁 찐것 한근 정도를 넣어서 발효시킨다.
- 효 과
- ◁ 두통으로 인한 일체의 병에 아주 효과가 좋다고 한다.
- 고혈압, 저혈압을 조정하며 심장병, 현기증 특히 머리속이 텅 비어 흔들거리며
- 아픈 증세에 조금씩 마시면 통증이 없어지고 개운하다.
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- [ 香肉酒(향육주)~개소주 "만병회춘"]
- 배합방법 : 향육(개고기)~한마리, 행인(살구씨)~1근, 소주~7되
- 제조방법 : 먼저 1년생 황구(黃拘) 즉 누런 개 한 마리를 잡아 내장을 제거하고
- 고기를 잘게 썰고, 뼈는 부수어, 속껍질을 벗긴 살구씨를 찧어서 소주 4되를 붓고
- 고기가 흐물흐물 하도록 중탕으로 고은 후 고기가 고약처럼되면
- 나머지 소주 3되를 ?어 항아리에 담고 밀봉한뒤 30여일을 저장한다.
- 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 식후 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.
- 효능 : 양기가 부족하고 기혈이 허한데 또 수족이 냉하고 기운이 없는데
- 또 위장이 냉하고 아프며 소화에 이상이 있을 때 효험이 있다.
- 더위가 심한 삼복(三伏)에 마시면 더욱 좋으며 유익하다.
- 검은염소고기, 새끼돼지고기, 양고기, 사슴고기, 자라고기, 거북이고기도
- 위와 같은 요렁으로 술을 담근다.
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- [ 黃拘肉酒(황구육주)~개술 "민간경험방"]
- 배합방법 : 황구(黃拘)~1마리, 찹쌀, 누룩~적당량
- 제조방법 : 누런 개 한 마리를 내장을 제거하고 아주 흐물흐물하게 삶아 뼈를 빼고
- 살만을 잘 찧어서 놓는다. 그리고 삶은 개고기의 2~3배의 찹쌀로 되게 밥을 지어
- 누룩을 섞어 혼합한 후에 개고기를 섞어서 개고기 삶은 국물을 약간 덥게하여
- 술을 빚어 숙성 발효시킨다. 위에 누런 물이 떠오르면 술이 된 것이다.
- 용법과 용량 : 하루 세번 식전 식후 따끈하게 데워서 매번 한 두잔씩 복용한다.
- 효능 : 양기부족과 조루증, 생식기 발기불능 및 허약체질에 효험이 있다.
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- [ 黃拘鞭酒(황구편주)~개신술 "민간경험방"]
- 배합방법 : 黃拘鞭(황구편~누런 숫 개의 생식기)~1구,
- 黃拘腎(황구신~누런 숫 개의 신장)~1벌, 소주~5되
- 제조방법 : 먼저 누런 숫개의 생식시와 신장 한벌을 잘 게 썰어서 소주 2되을 붓고
- 아주 걸죽하게 되도록 중탕을 한 뒤에 항아리에 담고 다시 소주 3되를 부어
- 밀봉한 다음 30일간을 저장한다.
- 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 식후 따끈하게 데워서 매번 30~50cc씩 복용한다.
- 효능 : 양기가 부족한데, 기혈이 허약한데 그리고 여자의 불감증과 허리, 다리가 저리고
- 아픈데 아주 좋은 약주이다.
- 참고 : 해구편(海拘鞭)은 더욱 효력이 있으며, 녹편(鹿鞭), 우편(牛鞭), 양편(羊鞭),
- 저편(猪鞭)도 위와 같은 방법으로 약주를 만든다. 鞭(편)은 짐승의 생식기를 말한다.
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- 난 총 주(부추, 정구지)
- 특 성
- ◁ 백합과의 다년생 풀로서 솔, 부추, 정구지라 부르며 강렬한 냄새와 매운맛을 지닌다.
- 단백질, 배당체, 지방, 회분, 비타민C 등이 포함되어 있다.
- ◁ 양기가 부족하여 발기가 잘 안되고 하복부가 차며 한냉한 증상을 느낄때,
- 허리와 무릎이 찰때, 이뇨, 건위제, 불감, 조루증에 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 씨앗을 포함한 풀 전체를 여름에 채취하여 사용한다.
- 담그는 법
- ◁ 밭에 재배하는 부추 또는 야생부추를 여름에 채취하여 풀 전체를 쓴다.
- 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 독이나 항아리에 담고 흑설탕이나 꿀을 넣는데
- 비율은 술 한 되에 흑설탕 200g 정도이며, 술은 재료의 2 - 3배 가량 붓는다.
- 이 세가지를 함께 넣고 밀봉하여 냉암소에 보관하는데 2 -3개월이면 술이 완전히 익는다.
- 매일 세차례 한 잔씩 마시면 아주 좋은 약주가 된다.
- 효 과
- ◁ 성기능을 흥분시키는 강정제로서 조루증, 성기능 장애 에 아주 좋고 설사를 멎게하여
- 소변을 조절해 주고 여성의 질병에도 좋다고 한다.
- 즉 여성이 심장이 약하거나 원인도 없이 가슴이 두근 거리거나 잘 놀라는 증세라든가,
- 잠을 이루지 못하여 화를 잘 낼때 이 난총주를 먹으면 신기하게 좋아 진다고 한다.
- 부추는 구하기 쉬우므로 술을 담는데 어려움이 없다.
- 아주 좋은 건강주가 될 것이니 각 가정마다 만들어 놓고 먹도록 하자.
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- 『본초강목』 에 구기자는 맛이 산하니 간병에 마땅히 먹으면 심신의 기능을
- 크게 돕는다고 기록되어 있다.
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- 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 식후 따끈하게 데워서 매번 30~50cc씩 복용한다.
- 효능 : 기혈(氣血)이 쇠약한 것을 보해주며, 양기부족, 조루증, 여자의 불감증과 대하증을
- 없애주고, 소변이 잦은 것과 허리 및 다리가 아프고 저린 것을 다스린다.
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- [ 當歸 酒(당귀주)~당귀술 "동의보감"]
- 배합방법 : 당귀~반근, 설탕이나 또는 꿀~1근, 소주 2되
- 제조방법 : 당귀를 잘게 썰어 설탕이나 또는 꿀, 술과 같이 항아리에 ?고 밀봉하여
- 50 여일 이상 저장한다.
- 용법과 용량 : 매일 세번 식전 식후 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.
- 효능 : 월경을 순통시키고, 월경통을 없애주며, 보혈하고 활혈하기 때문에 여자들에게
- 특효하며 장복하면 좋다. 또 각종 신경통을 다스려주고 신기를 보해준다.
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- 달 래 술
- 특 성
- ◁ 새봄을 느끼게 하는 식물로 백합과의 다년생초로 된장찌개를 끓일때 사용되지만
- 약으로도 효력을 나타낸다.
- ◁ 온화한 성질로 혈관 확장 작용을 일으키고 혈액순환을 촉진한다.
- 복부가 차고, 식욕이 떨어지며,설사를 일으키는 사람에게 좋다.
- 살균력이 강하여 복무팽만, 눈이 충혈 되었거나, 구내염, 치통, 후질환환자,
- 토사곽란, 뱀에 물렸을때 약용으로 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 달래의 덩이 뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 봄 또는 가을에 달래를 채취하여 잔털을 손질하여 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히
- 제거한다. 독이나 항아리에 재료를 넣고 재료의 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고 밀봉한다.
- 지하실이나 냉암소에서 6개월이상 보관한다.
- 마시는 방법
- ◁ 투명하고 마늘 향기가 나는 약술이 된다.
- 1일 1 - 2회 식사전에 적은 소주잔으로 한 잔씩 마신다.
- 효 과
- ◁ 건위, 복부팽만, 소화가 잘 안되는데, 식욕이 없고, 설사 나는데, 피로회복, 정력증진
- 등에 유효한 약술이 된다.
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- 땅 두 릅 술(독 활『獨活』주)
- 특 성
- ◁ 땅두릅은 오갈피나무과에 속하는 다년생 풀로서, 줄기는 굵고 털이있다.
- 잎자루가 길며 깃털모양의 복엽으로 되어있다. 여름에 엷은 녹색의 작은 꽃이 줄기의
- 끝쪽으로 무리를 이루면서 피고, 검게 익으면 구형의 과실이 된다.
- 어린줄기와 잎은 야채로 사용되고 있으며 맛은 쓰고 매운기가 있으나 향기가 있다.
- ◁ 뿌리는 독활이라 하여 가을에 채취하며 두통, 전신통, 하지신경통, 진통, 피부염, 치통,
- 관절염, 중풍등 소염약으로 사용한다.
- ◁ 『동의보감』에는 모든 적풍(賊風)과 백절의 통풍(痛風)에 신구를 묻지 않고 다스리니
- 중풍의 실음(失音)과 와사 및 온몸의 마비와 근골의 종통을 다스린다 라고 기록되어 있다.
- 이용부위
- ◁ 어린싹, 체 피지않은 어린잎, 꽃봉오리, 열매, 뿌리
- 담그는 법
- ◁ 가을에 야생 뿌리를 채취, 잘 씻어 말린후 1Cm 두께로 썰어 그늘에 말린다.
- 어린싹, 꽃봉오리, 열매는 깨끗히 씻고 그늘에서 말려 2 - 3Cm 정도 자른다.
- 말린 재료를 용기에 넣고 2 - 4배의 소주를 넣고 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상
- 1년정도 숙성 시킨다. 3개월이 지나면 뿌리등은 건져내고 이때부터 음용도 가능하다.
- ◁ 익은 재료를 건져내어 설탕을 발라 그늘에 말리면 맛있는 과자가 된다.
- 재료가 마르면 다시 설탕을 발라 말린다.
- 마시는 방법
- ◁ 담황색의 술로 특유한 향기가 있다.
- 스트레이트 또는 칵테일로 하여 1회 20㎖ 1일 1 - 2회 식사 사이에 복용한다.
- 효 과
- ◁ 독활에는 지텔펜, 알데히드, 아미노산, 탄닌등이 함유되어 있어 예로부터 강장, 진통,
- 진정에 사용해 왔다. 특히 건위, 정장에 효과가 있다.
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- [ 더 덕 술, 사 삼 주 ]
- 특 성
- ◁ 더덕은 깊은 산에서 자라며 잎이나 줄기에 상처를 내면 우유빛 같은 즙이 나오며
- 냄새가 강하게 난다. 이 뿌리를 식용 및 약용되고 있다.
- ◁ 더덕에는 사포닌이 함유되어 있어 폐결핵, 해수, 두통, 거담, 흉부신경통, 배농, 소종,
- 폐열등에 약으로 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌 리
- 담그는 방법
- ◁ 가을에 뿌리를 채집하여 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 재료를 독이나 항아리에 넣고
- 재료의 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고 지하실이나 냉암소에 보관한다.
- 3 - 4개월 부터 먹을 수 있으며 시간이 오래 경과 할수록 맛이 순해진다.
- ◁ 오래된 더덕은 속에 물이 고여 있는데 이물(즙)이 아주좋은 명약이다.
- 큰 뿌리는 대나무 젓가락으로 몇군데 찔러 두며 공기가 새지 않도록 밀봉하여 보관한다.
- 마시는 방법
- ◁ 취침전 작은 잔으로 한 잔쯤 마시는 것이 좋다.
- 효 과
- ◁ 거담, 피로회복, 건위정장, 강장, 쾌면, 불면, 불안에 뛰어난 효과가 있으며 남성기능에
- 자신없는 분도 장복 하면 아내에게 사랑받는 남편이 된다고 하며 남녀 흥분제 역할도
- 한다고 한다. 또한 열이 많은 사람이 더덕술을 오래 먹으면 열이 풀리면서 정상이 되고
- 감기환자가 더덕술을 취하도록 마시고 자면 감기가 물러 간다고 한다.
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- 도 라 지 술(桔 梗 酒)
- 특 성
- ◁ 전국 각지 산야에 자생하는 다년초로 잎과 뿌리는 식용되고 있다.
- ◁ 줄기에 상처를 내면 흰색즙이 나온다. 이즙은 사포닌으로 인삼과 흡사하여 생약명으로
- 길경(桔梗)이라 하며 한방에서 기침, 담석, 거담제, 코가 막히는데, 감기, 편도선염,
- 농증의 약으로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌 리
- 담그는 방법
- ◁ 도라지 뿌리는 5 - 6년이상 된것을 채집하여 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
- 단 도라지를 물에 오래 담가 놓으면 약효가 빠져버린다고 하니 재빨리 씻어
- 물기를 제거하고 적당하게 썰어서 담든가, 통째로 담가도 좋다.
- 재료의 2 - 3 배 분량 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관하는데 20일 정도면 먹을 수
- 있으나 2 - 3개월 정도 지나야 술이 완숙된다.
- 일체의 당분을 넣거나 가미하면 효력이 떨어진다고 하며,
- 건조된 도라지 뿌리를 술에 담가도 효과가 있다 고 한다.
- 마시는 법
- ◁ 담황색으로 약간의 쓴맛이 나는 약주가 된다. 스트레이트도 좋고 칵테일로도 이용된다.
- 효 과
- ◁ 흰꽃의 도라지 뿌리가 더 높은 약효가 있다고 한다.
- 폐에 열이 많은 사람은 열을 내리게 하고 기관지,해수, 천식 또는 가래가 목을 막아
- 갑갑할때도 20일정도만 하루에 세번씩 적당하게 꾸준히 마시면 목이 터지고
- 가래가 삭어 버린다고 한다. 또한 소화가 안되는 사람은 식후에 마시거나 반주로 하면
- 소화가 잘 되고 대소변이 원활하게 소통된다고 하며 콧물이 많은 감기나 항시 가래를 뱉는
- 사람들,기침이 심한사람, 입안이 자주허는사람, 양쪽 갈비뼈 밑이 결리는사람,
- 편도선염이 잘 걸리는사람에게아주 좋은 술이라고 한다.
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- 돌 나 물 술 (불갑초술{佛甲草酒})
- 특 성
- ◁ 돌나물(돌냉이,불갑초)은 돌나물과의 포복성 다년초로서 줄기가 덩굴 모양으로 뻗어
- 자라고 마디마디 뿌리가 잘 번식된다.
- 봄에 꽃이 피기전에 어린줄기를 잘라 무침 또는 물김치를 담아 먹으면 좋다.
- ◁ 민간요법으로 간염, 간경화, 식욕부진, 타박상 등에 약용으로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 전 초
- 담그는 방법
- ◁ 여름, 가을에 걸쳐 채집하며 생것을 술에 담기도 하고 말려서 사용하기도 한다.
- 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고, 재료 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고
- 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 저장한후 3 - 4개월후 부터 먹을 수 있다.
- 효 과
- ◁ 민간에서는 돌나물을 김치로 담가 먹기도 하나 술에 담가 먹으면 식욕이 증진되고,
- 해독제 역할을 하며 타박상, 어혈, 담이 결리는데에 좋다. 간질환에는 즙을 내어 먹거나
- 술에 담가 조금씩 먹기도 한다. 민간요법에는 치암제로도 사용되고 있다
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- 동 백 술(冬 栢 酒)
- 특 성
- ◁ 동백은 해안지역 산지에 주로 자생하며 열매는 예전에는 동백기름을 짜서 머릿기름과
- 등잔불 기름으로 사용했으며, 식용으로도 맛이 좋다.
- 이 동백나무는 가지를 꺾어 냄새를 맡으면 진한 레몬 냄새가 난다.
- ◁ 동백은 한방에서는 산다화(山茶花)라 하며 경혈, 지혈, 산어, 토혈, 뉵혈, 혈붕, 혈리,
- 혈림, 타박상 등에 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 동백꽃
- 담그는 방법
- ◁ 동백꽃은 깨끗한 손으로 따고 젖은 천으로 한장한장 정성껏 닦아 내고 꽃잎을 용기에 넣고
- 독한 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관하며 6개월 정도 숙성시킨후 마시는 것이
- 좋다. 숙성후에도 꽃을 건져 낼 필요가 없다.
- 마시는 방법
- ◁ 봄을 알려주는 동백꽃 잎으로 술을 담궈 두면 분위기를 낼때 특히 어울린다.
- 진한 갈색의 독특한 향기,감칠맛이 일품이다. 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 마신다.
- 효 과
- ◁ 자양, 강장, 미용, 변비, 장출혈 등에 좋은 약주가 된다.
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- 마 늘 주, 대 산 주(大蒜酒)
- 특 성
- ◁ 마늘의 영양가는 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철,비타민 등이 함유되어 있다.
- 마늘의 성분은 항균작용을 하는 아리린등 많은 성분이함유되어 있다.
- ◁ 마늘의 약효는 흥분, 발한, 이뇨, 소화액 분비촉진, 동맥경화, 고혈압증등
- 다양하게 이용되고 있다.
- 담그는 방법
- ◁ 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 낸 다음 물을 한번 뿌려서 물기를 말린다.
- 일체의 당분을 넣지 않고 독이나 항아리에 담아 2배의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 냉암소나 땅속깊이 묻어 1년후에 꺼내서 복용한다.
- ◁ 마늘천일주 만드는법
- 오골계 또는 토종닭 암수 한마리씩을 준비하여 털과 내장을 제거한뒤 껍질만 벗겨
- 마늘 한 말과 찹쌀 한말을 같이 섞어 술밥을 찐다음 누룩을 섞어 술을 빚어 담는다.
- 밀봉하여 땅속에 묻어 3년 (1,000일이 지나서)후에 먹는데 천하 명약주로서
- 남녀 강정에 최고의 약주이다.
- 마시는 방법
- ◁ 오래 숙성하면 냄새가 가셔지고 호박색 빛이 선명하다.
- 매실주와 칵테일 하면 매우 좋다. 아침, 저녁 한 잔 정도가 적당하다.
- 효 과
- ◁ 옛부터 마늘을 백약의 장이라 일컬어지고 있다.
- 정력증강, 피로회복, 건위, 정장, 정신안정, 여름 더위 타는데, 냉증, 감기의 예방 등에 좋다.
- 상음하면 최고의 보신,보정주가 된다고 한다.
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- 맥 문 동 주( 麥 門 冬 酒 )
- 여 문 주( 女 門 酒 )
- 특 성
- ◁ 백합과의 상록, 다년초로 중부이남의 산지,나무그늘등에 자생한다.
- 식용으로 요리할때는 주로 가루로 만들어서 쓰며, 비타민 A 를 비롯하여 포도당과 단백질,
- 전분 등이 함유되어 있어 단맛을 낼 뿐만 아니라 회백색을 띠고 있어 식욕을 느낄 수 있다.
- ◁ 맥문동은 한방에서 폐열,위장, 거담제, 강정, 심한기침, 갈증, 보음, 보양등
- 약제로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 맥문동의 뿌리중 덩이뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 여름 또는 가을에 채집한 맥문동 괴근만 잘라낸다.
- 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어서 담기도 하고 반건조시켜서 담기도 한다.
- 술의 효능은 반건조 한것이 더욱 좋으며, 그늘에서 5 - 6일간 말리면 된다.
- 항아리나 독에 재료를 담고 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 지하실 이나 냉암소에 보관하는데 3 - 4개월 정도면 술이 완숙된다.
- 마시는 방법
- ◁ 약간의 쓴맛이 있으나 비교적 마시기는 수월하다.
- 물을 타서 마시거나 스트레이트로 마시며 기호에 따라 감미하여 마셔도 좋다.
- 1일 작은 잔으로 1 - 2잔씩 아침, 저녁으로 공복에 마신다.
- 효 과
- ◁ 원래 맥문동은 기운이 허약한 체질이나 위장이 냉한 사람은 좋지 않다고 하는데
- 술에 담가 먹으면 이상이 없다고 한다.
- 폐가 맑아지고 양기가 되살아나므로 폐에 열이 많고 가래가 많아 기침이 심하거나
- 입안이 잘 마르고 목이 말라 갈증이 나는 사람등이 맥문동을 이용해서 술을 담가 먹으면
- 치유가 된다고 한다.
- 문헌에 맥문동은 폐를 보하고 심장을 맑게하여 강정하게 한다고 나와 있다.
- ◁ 맥문동 술을 정성껏 만들어 놓고 장기간 먹으면 양기는 물론이요,
- 피부가 좋아지고 모발이 생겨나며 낙발이 되지 않으며, 젊어지는 불로 강정주가
- 틀림없다고한다. 주름살이 펴지고 피부미용에 좋다고 하니 여성이 먹으면 더욱 좋은 약주다.
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- 머 위 주
- 특 성
- ◁ 머위는 국화과 다년생 풀로서 제주도와 울릉도 그리고 남부지방의 습지에 자생한다.
- 『머우』라고도 하며 굵은 잎자루를 나물로 먹는 향기롭고 독특한 맛이나는 나물이다.
- ◁ 머위잎에는 비타민 A 를 비롯해서 비타민 성분이 고루 함유되어 있으며
- 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다.
- ◁ 머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과와 식욕을 증진하는 약이 되기도 하고
- 새순은 기침, 담, 기관지 천식 치료와 차로 만들어 이용하기도 한다.
- 이용부위
- ◁ 머위의 꽃봉오리와 줄기
- 담그는 방법
- ◁ 암수 딴그루의 다년생 초본으로 꽃이 떨어져야 잎이 나온다.
- 4월 초순에 꽃봉오리를 채취하여 물에 깨끗이 씻고 그늘에서 물기를 말린다.
- 줄기와 잎은 3 - 5 Cm 길이로 잘라 꽃줄기는 가볍게 씻어서 물기를 뺀 다음
- 머위의 줄기와 같이 항아리에 넣어 2 - 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 냉암소에
- 보관하였다가 꽃줄기는 15일, 줄기는 1개월이 지나면 건져내고 술은 다른병에 넣어서
- 1개월간 숙성후 먹는다.
- 마시는 방법
- ◁ 특유의 향기와 약간 쓴듯한 풍미를 지닌 술이 된다.
- 약술로서 스트레이트도 좋지만 과실주와 칵테일이 더좋다. 감미는 취향에 따라 조정한다.
- 1회 20㎖ 1일 1 - 2회 식사 사이에 마신다.
- 효 과
- ◁ 건위,강장,해열, 이뇨, 발한, 기침, 가래에 좋으며 호흡기의 기능을 원활하게 해 준다.
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- 미 나 리 술
- 특 성
- ◁ 미나리과의 다년생 풀로서 습지에서 자생하며 휘발성의 독특한 향유가 함유되어 있어
- 나물로 먹으며 매운탕에는 꼭 들어가야 비린내가 제거되고 맛이 좋다.
- ◁ 약용으로 서늘한 성질을 가지고 있어 갑작스럽게 열이 있거나,
- 열로인한 갈증 및 고혈압에 활용된다.
- 미나리를 먹으면 정신력이 좋아지고 체력이 상승되며 농약중독, 특히 과음한 후에
- 알코올을 분해하는 성분이 들어 있기 때문에 좋다.
- 간장이 나쁜 사람은 즙을 내어 상복하면 좋다.
- 미나리에는 비타민A 2,100IU 와 비타민 55mg 이 들어있다. (100g중)
- 담그는 방법
- ◁ 미나리 잎을 깨끗이 씻고 그늘에서 충분히 말린다.
- 완전히 건조되면 2 - 3Cm 정도로 자른후 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 냉암소에 보관한다. 음용은 3주일후 부터 가능하나, 1개월 정도 경과후 잎을 건져내고
- 여과해서 다른병에 담아서 1 - 2개월 숙성시킨후 마신다.
- 마시는 방법
- ◁ 미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다.
- 스트레이트, 물타기에 좋으며 칵테일의 기본에 적격이다.
- 효 과
- ◁ 몸에 갑작스럽게 열이나거나 감기에 좋으며,
- 불면 치료와 특히 강정 (强精)작용이 있다고 한다.
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- 민 들 레 술, 포공영주(蒲公英酒)
- 특 성
- ◁ 국화과의 다년초로 전국의 들이나 길가, 산의 양지바른 곳에 자생한다.
- 오랜 옛부터 산나물로 이용되어 왔으며 잎은 나물이나 국거리로,
- 꽃은 튀김이나 조림으로 이용되어 왔다.
- ◁ 민들레 씨앗을 포공영이라 하며 민들레에는 이술린,파루미진, 세로진등이 함유되어 있으며
- 한방에서는 이뇨제, 해열제, 기관지, 해수, 천식, 거담제, 유방염, 결막염등 치료에
- 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 씨앗을 포함한 풀전체, 꽃은 3 - 5월 사이, 뿌리는 봄, 여름, 가을에 채취하여 사용한다.
- 담그는 방법
- ◁ 꽃으로 담글때는 꽃이 활짝피기전에 따다가 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고
- 독한 술을 재료 2 -3배 가량 부은다음 밀봉하여 냉암소에 보관하는 기간은 2개월 정도
- 걸린다.
- ◁ 뿌리를 이용해서 담글때는 계절이 필요없다.
- 언제라도 담글 수 있는데 뿌리를 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당한 크기로 잘라 담는데
- 재료 2 - 3배가량 술을 붓고 밀봉하여 3 - 4개월 보관한다.
- 말려서 사용해도 좋고 생것을 사용해도 좋다. 약효면에는 같다.
- 마시는 법
- ◁ 보기좋은 담황색의 술이된다. 쓴맛이 강하기 때문에 물을 타서 조정하도록 한다.
- 매실주 같은 술에 칵테일해도 좋다.
- 효 과
- ◁ 민들레 술은 해열제로 유명하다. 그리고 기관지염,천식, 해수, 가래가 많은 사람이
- 상음하면 효과를 본다.
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- 박 하 술( 薄 荷 酒 )
- 특 성
- ◁ 박하는 꿀풀과의 상록, 다년초로서 우리와 아주 친근한 식물이다.
- 박하의 잎에서 추출되는 독특한 맛과 향기는 박하 사탕, 박하유의 원료로 쓰이고
- 껌이나 박하담배에도 들어 간다.
- ◁ 박하에는 멘톨 (휘발유)유가 함유되어 있어 교정약, 구풍약, 청향제, 박하 화장품,
- 음료 등에 쓰인다. 해열, 건위, 축농증 등에도 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 7 - 8월에 채취한 잎, 줄기
- 담그는 방법
- ◁ 7 - 8월경에 채취하여 물에 깨끗이 씻어 음지에서 2 - 3일간 말린후 적당히 썰어서
- 독이나 항아리에 담는다. 재료의 2 - 3배 가량의 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관후
- 2 - 3개월후에 먹는다.
- ◁ 박하 막걸리술도 있다. 탁주를 빚을때 술밥에 박하를 약간 넣어 담거나 일반 탁주에 담가
- 먹어도 된다. 술밥 한 말에 박하잎 한줌 정도면 된다. 박하술을 마시면 심한 두통이
- 삽시간에 없어진다. 참으로 신기한 술이다. 그러나 박하를 넣고 만든 술을많이 먹으면
- 폐가 상한다고 하니 조금씩 마시는 것이좋겠다.
- 마시는 방법
- ◁ 담황색으로 산뜻한 향기와 청량한 맛은 각별하다. 마시기가 좋은 약술이므로
- 스트레이트 또는 다른 약술의 향료용으로서 칵테일 해도 좋다.
- 1일 작은 잔에 1 - 2 잔이 적량이다.
- 효 과
- ◁ 진정, 진통의 작용이 있으며 정신안정, 건위, 정장에도 효과가 있다.
- 또한 심한 피로가 없어지고 몸이 가볍고 마음과 정신이 상쾌해지며
- 소화가 아주 잘 된다고 한다. 또한 코감기, 재채기감기, 기관지, 해수, 천식 등으로
- 가래가 많은 사람, 열이 심한 사람에게 좋은 술이 된다.
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- [ 覆盆子酒(복분자주)~산딸기술 "동의보감"]
- 배합방법 : 복분자(산딸기)~2근 설탕 또는 꿀~1근반 소주 2되
- 제조방법 : 산딸기는 꼭지를 떼고 물기를 없앤 후 약간 이겨서 꿀이나 설탕과 섞어서
- 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 30일 이상 저장한다.
- 용법과 용량 :매일 수시로 20~50cc씩 복용한다.
- 효능 : 양기를 보하여 주는데 더욱 좋으며, 식욕을 돋구어주고 소화를 돕는다.
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- 백 합 주(참나리술,말나리술)
- 특 성
- ◁ 참나리, 말나리는 백합과의 여러해살이 풀로서 인경은 구형이고 7 - 8월에 꽃이 피며
- 인경을 말린것을 백합또는 권단이라 한다.
- 참나리는 울릉도 해변 절벽에 많이 자생하고 있으며, 말나리는 울릉도 특종 식물로서
- 전역에 자생하며 옛날에는 흉년에 구황식량으로 삶아서 간식용으로 이용 되었다.
- ◁ 한방에서는 해수, 천식, 종기, 혈담등에 사용하며 민간에서는 자양, 강장, 진해 약으로
- 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 꽃, 열매, 뿌리등 전초 전체를 이용한다. 꽃은 개화기, 뿌리는 가을에 채취한다.
- 담그는 방법
- ◁ 꽃은 7 - 8월에 채집하여 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 술에 담궈 먹는다.
- 재료를 물에 씻어 그늘에서 말린후 적당하게 썰어 독이나 항아리에 담아
- 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
- 꽃잎으로 담글때는 2 - 3개월, 뿌리를 사용할때는 4 -5개월 정도 보관했다가 마시면 된다.
- 효 과
- ◁ 기관지, 해수, 천식에 효과가 있고 뿌리와 줄기등은 자양강장, 조루, 양기부족에 좋다고
- 한다. 나리술은 옛날부터 민간에서는 많이 이용해 왔는데 정력제로 좋다하여 가정마다
- 담궈 먹었을 정도로 알려져 있다.
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